23411432 發表於 2007-4-13 17:04:56

八門遁甲完全詳細解析

八門即開門、休門、生門、傷門、杜門、景門、死門、驚門。



附:

八門遁甲全解析

木葉的蓮花能再次綻放,靠的是什麼?相信大家都會說出「八門遁甲」。火影中忍術紛繁複雜,體術型忍者如何立足?對體內八門的控制絕對是不二之選。利用對八門的控制瞬間產生巨大能量,八門全開甚至能在短時間內擁有超過火影的能力。「八門遁甲」到底是一種什麼樣的系統?人人都有的體內門為何只有少數幾名忍者懂得使用?帶著許多的疑問,讓我們開始此文……



在火影中有好多來自我們中國的文化內容,八門遁甲就是其中之一。八門遁甲在中國被稱為奇門遁甲,它的起源很早。相傳在軒轅帝時期就已經出現,以後經歷朝歷代的學者不斷完善。
奇門遁甲的演譯過程中,用八卦記載方位,配九宮記載天象及地象之交錯,用八門記載人事,用九星八神記載週遭的環境。有時間,有空間,充分的表現出古人宇宙觀的智慧。
奇門遁甲歷來被用於預測吉凶,以前封建時代的戰爭經常用以來遣兵調將出奇制勝。雖然帶有一定的迷信與神話色彩,但同時它也是一門神秘的學問。
所謂八門是指奇門遁甲跟據八卦方位所定的八個不同角度。分別是:休門、生門、傷門、杜門、景門、死門、驚門、開門,分別代表不同的意思。而奇門遁甲中還包括我們經常在漫畫中所見的奇門九字決:「臨兵斗者皆陣列前行」。



在火影中,八門遁甲是使用裡蓮華之前的準備工作——解除身體對CKL的限制。CKL流動的經絡系統中,抑制及控制著體內的CKL的地方分別有開門、休門、生門、傷門、杜門、景門、驚門、死門這「八門」。八門會把體內的CKL量設下限制,但是「裡蓮華」能用CKL強制超越這個限制,籍此引出比原本的威力強上數十倍的絕招。因此在獲得力量的同時,施術者本身有可能會遭到損傷。




表蓮華只需打開一門「開門」。裡蓮華最少需要開三門。首先會打開「開門」突破腦的抑制,並打開「休門」強制增加體力,然後從打開第三門「生門」開始就可以使出裡蓮華。裡蓮華是一種解除人體內自然枷鎖,讓過盛的能量釋放出來的招式。若施術者無法忍受那種力量的沉重負擔,那就會傷及自己的身體,因此被視為禁術。




八門全部打開的狀態稱為「八門遁甲之陣」,可以在短暫的時間裡獲得比火影還要強大的力量,但是對施法者來說是危及性命的一種狀態。



一、八門遁甲的使用條件
體內門人人都有,而在漫畫中懂得使用八門遁甲的只有凱和李師徒倆,還有KKX的一次運用。為何人人都有的體內門卻不被其他人所利用呢?我們從小李能夠從凱這學到此種禁術,可見其關鍵原因就在於使用八門的前提是超常規的訓練、超負荷的訓練、超越極限的訓練。這樣才能促使身體的各個器官適應開門後所承受的負荷,最大限度的減少開門後巨大能量對身體的破壞。而小李的努力程度和對體能極限的鍛煉在火影中絕對是三甲之列,這種術就是為努力的天才而準備的。如果沒有經過艱苦的訓練而去強行開門,導致的後果就是~~死。

二、八門遁甲的使用順序
這個疑問來自於凱與鬼鮫一戰時,MS凱直接喊出了「第六門·景門開」。有些朋友就認為在對八門的掌握足夠高時可以跳過前面的門,而直接開第六門,我認為這是不對的。從八門的介紹來看,對第一門「開門」,第二門「休門」都作了很詳細的說明,這兩門都各有其作用與限制。突破腦的抑制,強制增加體力這正是為後幾門的開啟所做的必不可少的準備與鋪墊。而且,衝破體內門的限制所需要的CKL也是逐漸增加的,只有在前面幾門開啟後所聚集的CKL的幫助下,才能衝破更高級的體內門。

三、八門遁甲的威力體現
發動八門遁甲時的顯著特點就是——更快,更強。快指速度。速度在戰鬥中的重要性不言而喻,制敵於先對於體術型忍者尤其重要。小李在開五門的情況下,速度快的已經不能憑肉眼捕捉其動作,八門全開時的速度可想而知。
強指CKL。忍者的能量,忍術的基礎。將體內的能量不加節制的釋放,看其對身體的傷害就知其強度與爆發力。凱在開六門時,發出的「朝孔雀」秒殺30%的鬼鮫,從中可見一斑。
而八門全開的形容是,短時間內超越火影,CKL之強令人咋舌。伴隨著這強大CKL的出現必然會有相應的招式來體現它的威力。漫畫中既然提到了「八門遁甲之陣」,那麼我相信在後文中應該可以看到八門全開時的戰鬥。

四、八門遁甲的負面影響
優點很明顯,缺點也很明顯。由於八門遁甲是對身體極限能力的挖掘,那麼它引發出了多大的能力,身體必然會受到多大的損傷。不論把身體鍛煉的如何強壯,也只能是盡量的降低此種傷害程度,而不能徹底消除。小李在中忍考試時的身體,儘管已經達到了開五門的程度,但還是受到了嚴重的傷害,肌肉、經絡都已撕裂,差點成了廢人。

五、八門遁甲的使用技巧
時機的把握、時間的控制。我們以凱開六門與小李開五門來做比較分析,小李在開五門後,將這種狀態保持了很久,上天入地,打的不亦樂乎,結果是身體嚴重受損;反觀凱的開六門,在短時間內結束戰鬥,開六門的狀態保持的時間很短,所以身體並沒有受到很大的損傷。畢竟使用八門遁甲時,身體處於一種超負荷的狀態,開門狀態的時間長短,與身體受到的傷害大小是成正比的。身體練的再強壯,也無法抗衡CKL長時間的無節制的爆發狀態。所以,盡量縮短戰鬥中開門的時間,在戰鬥中選擇合適的時機開門才不會讓身體垮的太快、太嚴重,才能更好的發揮出八門遁甲的戰鬥力

darryl12 發表於 2007-6-2 12:23:07

!!!444 55我到係

wocaonimaa 發表於 2007-6-2 17:49:52

不错~~~~~嘎嘎//`

•°小玲★.× 發表於 2007-6-30 01:54:24

講得冇錯~係ps2幾鐘意用佢

terry92 發表於 2009-5-30 14:57:03

多謝分享,好詳盡~~!ffew !ffew

qwesseew 發表於 2009-7-3 02:11:00

好仔細.:::10
識多d呢d野係好既..
頁: [1]
查看完整版本: 八門遁甲完全詳細解析